Von: Witchy
An: Fipps
hallöchen


Vanillekipferl nach Omas Rezept
Portionen: 70-80 Stück
Zutaten
200 g Mehl
140 g Butter
100 g feiner Zucker
100 g geriebene Walnüsse
Fertigstellung
Ca. 250-350 g Staubzucker zum Bestreuen
3-4 EL hochwertiger Vanillezucker (ganz wichtig: kein Vanillin!)
Zubereitung
Die Butter in kleine Würfel schneiden.
Den Staubzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Vanillezucker vermischen.
Mehl, Butter, Zucker und geriebene Walnüsse entweder von Hand auf der Arbeitsfläche oder in der Küchenmaschine zu einem Mürbteig kneten.
Aus dem Mürbteig Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen und auf einen flachen Teller/ein Schneidbrett geben. Mit Frischhaltefolie bedecken und etwa 1 Stunde kühl rasten lassen.
Das Backrohr auf 180° vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
Von den Rollen dünne Scheiben abschneiden. Jede Scheibe zu einem Kipferl formen und auf das Backblech legen.
Bei 180° Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten zart backen; je nach Backrohr etwa 8-10 Minuten. Die Kipferl sollen hell bleiben.
Die fertigen Kipferl auf dem Blech etwas abkühlen lassen und auf Teller geben. Die Staubzucker-Vanillezucker-Mischung dick über die noch heißen Vanillekipferln sieben.
In einer Keksdose an einem kühlen Platz aufbewahren.





