Spritzgebäck
1000 gr. Mehl
250 gr. Zucker
500 gr. Butter
4 Eier
2 Vanillezucker
Prise Salz
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
Das Mehl auf der Arbeitsplatte zu einem Berg anhäufen. In der Mitte eine Mulde machen. Eier und Zucker hineingeben. Die Butter in kleinen
Stücken auf dem Mehlberg setzen, Salz und Backpulver drüber streuen.
Nun alles mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.
Für 1 Std. abgedeckt in den Kühlschrank.
Normals den Teig leicht durchkneten.
In einem Fleischwolf mit Spritzgebäck Aufsatz drehen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
2. Schiene von unten im Backofen benutzen
200 - 220 Grad
15 - 25 Minuten
Petry
63693 Regenbogen
20. Türchen
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Zuletzt geändert von Mondenkind am 20. Dez 2019, 15:24, insgesamt 1-mal geändert.
Vanillekipferl
Zutaten für 40 Portionen
500 g Mehl
160 g Staubzucker
400 g Butter
200 g Mandeln, gerieben
2 Pk Vanillezucker
Zutaten zum Wenden
1 Pk Vanillezucker
5 EL Staubzucker
Für die Vanillekipferl Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und die geriebenen Mandeln (oder Nüsse) zu einem Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde (in Folie gewickelt) in den Kühlschrank legen.
Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen (mit ca. 3-4 cm Durchmesser) und aus dieser Rolle ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese Scheiben zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175°C für ca. 12-15 Minuten (Umluft) hellbraun backen.
Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker & Vanillezucker wälzen und danach vollständig abkühlen lassen
Zutaten für 40 Portionen
500 g Mehl
160 g Staubzucker
400 g Butter
200 g Mandeln, gerieben
2 Pk Vanillezucker
Zutaten zum Wenden
1 Pk Vanillezucker
5 EL Staubzucker
Für die Vanillekipferl Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und die geriebenen Mandeln (oder Nüsse) zu einem Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde (in Folie gewickelt) in den Kühlschrank legen.
Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen (mit ca. 3-4 cm Durchmesser) und aus dieser Rolle ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese Scheiben zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175°C für ca. 12-15 Minuten (Umluft) hellbraun backen.
Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker & Vanillezucker wälzen und danach vollständig abkühlen lassen

ID 54312 Lotus
Bethmännchen Rezept:
ZUTATEN: 250g Marzipan-Rohmasse, 50g halbierte Mandeln (geschält), 20g feiner Zucker/Puderzucker, 1 Eiweiß, Rosenwasser.
... und so geht`s
Kneten Sie Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker und etwas Rosenwasser gut durch. Aus der Masse formen Sie ca. 2 cm dicke Kugeln formen und drücken diese vorsichtig in die bekannte Kegelform drücken.
Dann bestreichen Sie die Bethmännchen mit Rosenwasser und drücken die drei halben Mandeln mit der Spitze nach oben.
Lassen Sie die Bethmännchen über Nacht trocknen. Vermischen Sie nun den Rest Zucker mit dem Eiweiß und bepinseln Sie die Bethmännchen erneut.
Setzen Sie die fertigen Bethmännchen auf ein Backblech und backen diese bei etwa 200 °C bis die Spitzen hellbraun sind.
Viel Spass
ID 2818 Regenbogenwelt
ZUTATEN: 250g Marzipan-Rohmasse, 50g halbierte Mandeln (geschält), 20g feiner Zucker/Puderzucker, 1 Eiweiß, Rosenwasser.
... und so geht`s
Kneten Sie Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker und etwas Rosenwasser gut durch. Aus der Masse formen Sie ca. 2 cm dicke Kugeln formen und drücken diese vorsichtig in die bekannte Kegelform drücken.
Dann bestreichen Sie die Bethmännchen mit Rosenwasser und drücken die drei halben Mandeln mit der Spitze nach oben.
Lassen Sie die Bethmännchen über Nacht trocknen. Vermischen Sie nun den Rest Zucker mit dem Eiweiß und bepinseln Sie die Bethmännchen erneut.
Setzen Sie die fertigen Bethmännchen auf ein Backblech und backen diese bei etwa 200 °C bis die Spitzen hellbraun sind.
Viel Spass
ID 2818 Regenbogenwelt
-
- Drachenspinne
- Beiträge: 26
- Registriert: 5. Dez 2017, 15:44
Zimtwaffeln
125g weiche Margarine
1 pr Salz
125g Zucker
2 Eier
1-2 gehäufte Teel. Zimt
50g fein gemahlene Mandeln
250g Mehl
Margarine mit Salz schaumig rühren, im Wechsel Zucker und Eier zufügen.
Wenn der Zucker aufgelöst ist, den Zimt unterrühren. Mandeln mit Mehl mischen und einen Teil davon unter den Teig rühren. Nun den Rest zufügen und schnell vermengen. Den Teig zu Walnussgrossen Kugeln Formen und in das heiße Eisen geben.
Nach ca 1 min (je nachdem wie heiß das Eisen eingestellt ist) nachschauen und fertig sind die leckeren Zimtwaffeln.
Lg Twinsmami2015 aus der Lotuswelt
ID 14042
125g weiche Margarine
1 pr Salz
125g Zucker
2 Eier
1-2 gehäufte Teel. Zimt
50g fein gemahlene Mandeln
250g Mehl
Margarine mit Salz schaumig rühren, im Wechsel Zucker und Eier zufügen.
Wenn der Zucker aufgelöst ist, den Zimt unterrühren. Mandeln mit Mehl mischen und einen Teil davon unter den Teig rühren. Nun den Rest zufügen und schnell vermengen. Den Teig zu Walnussgrossen Kugeln Formen und in das heiße Eisen geben.
Nach ca 1 min (je nachdem wie heiß das Eisen eingestellt ist) nachschauen und fertig sind die leckeren Zimtwaffeln.
Lg Twinsmami2015 aus der Lotuswelt
ID 14042
Tupfenkekse
250 g
Butter
1 Pck.
geriebene Zitronenschale
1 geh. EL
Back-Kakao
4 ½ EL
Milch
125 g
Puderzucker
1 Prise
Salz
1 Pck.
Vanillezucker
300 g
Weizenmehl
Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft)
Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen geriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz einrieseln.
Gib 300 g Weizenmehl zusammen mit 3 EL Milch zum Teig und verrühre alles gut.
Teile den Teig anschließend auf 2 Schüsseln auf.
Zu der einen Teigmenge gibst du jetzt 1 gehäuften EL Back-Kakao und 1 ½ EL Milch und verrührst alles gut.
Die andere Teighälfte kannst du schon in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle Ø 8mm (Wilton #20) geben.
Beginne dann helle Tupfen auf das Blech zu spritzen. Lasse dabei etwas Abstand, damit du die dunklen Tupfen gleich immer direkt neben die hellen spritzen kannst.
Jetzt geht es mit den dunklen Tupfen weiter: Spritze sie direkt neben die hellen Tupfen, sodass gleich im Ofen immer ein heller und ein dunkler Tupfen zusammenbacken.
Die Kekse können nun in den Ofen. Sie müssen für 12 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
Nimm das Blech nach dem Backen aus dem Ofen und ziehe die Kekse samt dem Bogen Backpapier auf ein Rost. Hier lässt du sie 10 Min. auskühlen.
Seraph
Regenbogenwelt
ID: 81765
250 g
Butter
1 Pck.
geriebene Zitronenschale
1 geh. EL
Back-Kakao
4 ½ EL
Milch
125 g
Puderzucker
1 Prise
Salz
1 Pck.
Vanillezucker
300 g
Weizenmehl
Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft)
Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen geriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz einrieseln.
Gib 300 g Weizenmehl zusammen mit 3 EL Milch zum Teig und verrühre alles gut.
Teile den Teig anschließend auf 2 Schüsseln auf.
Zu der einen Teigmenge gibst du jetzt 1 gehäuften EL Back-Kakao und 1 ½ EL Milch und verrührst alles gut.
Die andere Teighälfte kannst du schon in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle Ø 8mm (Wilton #20) geben.
Beginne dann helle Tupfen auf das Blech zu spritzen. Lasse dabei etwas Abstand, damit du die dunklen Tupfen gleich immer direkt neben die hellen spritzen kannst.
Jetzt geht es mit den dunklen Tupfen weiter: Spritze sie direkt neben die hellen Tupfen, sodass gleich im Ofen immer ein heller und ein dunkler Tupfen zusammenbacken.
Die Kekse können nun in den Ofen. Sie müssen für 12 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
Nimm das Blech nach dem Backen aus dem Ofen und ziehe die Kekse samt dem Bogen Backpapier auf ein Rost. Hier lässt du sie 10 Min. auskühlen.
Seraph
Regenbogenwelt
ID: 81765
Rotweinplätzchen mit Marmelade
Diese Rotweinkekse sind köstliche gefüllte Weihnachtsplätzchen für Erwachsene
Zutaten
Für den Knetteig
500 Gramm Mehl
0.75 Päckchen Backpulver
1 großes Ei
270 Gramm Butter kalt und in Stückchen
190 Gramm Zucker
6 Esslöffel Rotwein
3 Esslöffel Backkakao
2 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
Für Füllung und Deko
250 Gramm Marmelade zB Aprikosen, Johannisbeere oder Kirsche
80 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen, am besten erst mit den Knethaken der Küchenmaschine, dann kurz mit den Händen nacharbeiten.
Den Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt mindestens eine halbe Stunde kühlstellen.
Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Eine Kugel aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig portionsweise ausrollen und kleine Kreise ausstechen. Kekse etwa 10 Minuten backen und auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Jeweils zwei der Plätzchen mit etwas Marmelade “zusammenkleben”. Danach die Ränder mit flüssiger Kuvertüre bepinseln und in einem Schüsselchen mit gemahlenen Mandeln und Nüssen wälzen. (Alternativ kann man auch nur die Oberseite bzw. Hälfte der Oberseite mit Kuvertüre bepinseln.)
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Hunger
lausmädel Regenbogen 66821
Diese Rotweinkekse sind köstliche gefüllte Weihnachtsplätzchen für Erwachsene
Zutaten
Für den Knetteig
500 Gramm Mehl
0.75 Päckchen Backpulver
1 großes Ei
270 Gramm Butter kalt und in Stückchen
190 Gramm Zucker
6 Esslöffel Rotwein
3 Esslöffel Backkakao
2 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
Für Füllung und Deko
250 Gramm Marmelade zB Aprikosen, Johannisbeere oder Kirsche
80 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen, am besten erst mit den Knethaken der Küchenmaschine, dann kurz mit den Händen nacharbeiten.
Den Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt mindestens eine halbe Stunde kühlstellen.
Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Eine Kugel aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig portionsweise ausrollen und kleine Kreise ausstechen. Kekse etwa 10 Minuten backen und auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Jeweils zwei der Plätzchen mit etwas Marmelade “zusammenkleben”. Danach die Ränder mit flüssiger Kuvertüre bepinseln und in einem Schüsselchen mit gemahlenen Mandeln und Nüssen wälzen. (Alternativ kann man auch nur die Oberseite bzw. Hälfte der Oberseite mit Kuvertüre bepinseln.)
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Hunger
lausmädel Regenbogen 66821
Heidesand
250 gr. Butter
125 gr. Zucker
125 gr. gemahlene Mandeln
375 gr. Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
2 El Zucker
Butter schaumig schlagen, Zucker zufügen kurz mit schlagen.
Mandeln und Mehl unterkneten.
Aus dem Teig eine Rolle formen.
1 Std. abgedeckt in den Kühlschrank
Die Rolle in Streifen , so dick wie man möchte, aufschneiden.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier auslegtes Blech legen.
150 Grad 20 - 25 Min.
nicht zu dunkel werden lassen
Tassilo
66981 Regenbogen
250 gr. Butter
125 gr. Zucker
125 gr. gemahlene Mandeln
375 gr. Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
2 El Zucker
Butter schaumig schlagen, Zucker zufügen kurz mit schlagen.
Mandeln und Mehl unterkneten.
Aus dem Teig eine Rolle formen.
1 Std. abgedeckt in den Kühlschrank
Die Rolle in Streifen , so dick wie man möchte, aufschneiden.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier auslegtes Blech legen.
150 Grad 20 - 25 Min.
nicht zu dunkel werden lassen
Tassilo
66981 Regenbogen
Zuletzt geändert von Tassilo am 20. Dez 2019, 21:22, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Schrei Blubber
- Beiträge: 71
- Registriert: 1. Dez 2017, 09:12
Rührteig:
225 g weiche Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Msp. gemahlener Zimt
3 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
20 g Kakao
100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
Füllung:
100 g Nuss-Nougat
Guss:
150 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl,
Oberhitze Unterhitze 180 Grad
Rührteig
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker nach und nach mit Vanillin-Zucker und Zimt unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse unterheben. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen, etwa 4 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen und backen.
Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Füllung
Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Hälfte der Gebäckstangen auf der Unterseite damit bestreichen. Übrige Stangen daraufsetzen und leicht andrücken.
Guss
Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Die Enden der Stangen in den Guss tauchen und auf Backpapier fest werden lassen.
225 g weiche Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Msp. gemahlener Zimt
3 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
20 g Kakao
100 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
Füllung:
100 g Nuss-Nougat
Guss:
150 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl,
Oberhitze Unterhitze 180 Grad
Rührteig
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker nach und nach mit Vanillin-Zucker und Zimt unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse unterheben. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen, etwa 4 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen und backen.
Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Füllung
Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Hälfte der Gebäckstangen auf der Unterseite damit bestreichen. Übrige Stangen daraufsetzen und leicht andrücken.
Guss
Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Die Enden der Stangen in den Guss tauchen und auf Backpapier fest werden lassen.
dinomaster ID:14231 Lotuswelt
-
- Schrei Blubber
- Beiträge: 62
- Registriert: 29. Jun 2017, 15:30
Guten Morgen, hier mein leckeres Rezept für
Echter Heidesand
200 g Butter, weich
100 g Puderzucker
50 g Marzipanrohmasse
1 TL Vanillezucker
½ Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
250 g Mehl
1 Eigelb
1 Tasse Zucker
Butter mit Puderzucker, Marzipan, Vanillinzucker und Zitronenschale verrühren. Mehl über die Buttermasse sieben und unterkneten. Aus dem Teig gleich große Rollen (ca. 5 cm Durchmesser) formen, in Alufolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Teigstangen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im Zucker rollen. 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 - 15 Min. backen.
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Ergibt ca. 70 Stück.
Liebe Grüße,
Marie-Anne - Lotuswelt - ID 542
Echter Heidesand
200 g Butter, weich
100 g Puderzucker
50 g Marzipanrohmasse
1 TL Vanillezucker
½ Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
250 g Mehl
1 Eigelb
1 Tasse Zucker
Butter mit Puderzucker, Marzipan, Vanillinzucker und Zitronenschale verrühren. Mehl über die Buttermasse sieben und unterkneten. Aus dem Teig gleich große Rollen (ca. 5 cm Durchmesser) formen, in Alufolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Teigstangen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im Zucker rollen. 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 - 15 Min. backen.
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Ergibt ca. 70 Stück.
Liebe Grüße,
Marie-Anne - Lotuswelt - ID 542