20. Türchen

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Witchy
Stierdrache
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20. Dez 2019, 19:02

Gesendet: 20. Dez 2019, 17:57
Von: Witchy
An: Fipps

hallöchen :P :lol:

Vanillekipferl nach Omas Rezept
Portionen: 70-80 Stück

Zutaten
200 g Mehl
140 g Butter
100 g feiner Zucker
100 g geriebene Walnüsse
Fertigstellung
Ca. 250-350 g Staubzucker zum Bestreuen
3-4 EL hochwertiger Vanillezucker (ganz wichtig: kein Vanillin!)

Zubereitung
Die Butter in kleine Würfel schneiden.

Den Staubzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Vanillezucker vermischen.

Mehl, Butter, Zucker und geriebene Walnüsse entweder von Hand auf der Arbeitsfläche oder in der Küchenmaschine zu einem Mürbteig kneten.

Aus dem Mürbteig Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen und auf einen flachen Teller/ein Schneidbrett geben. Mit Frischhaltefolie bedecken und etwa 1 Stunde kühl rasten lassen.

Das Backrohr auf 180° vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

Von den Rollen dünne Scheiben abschneiden. Jede Scheibe zu einem Kipferl formen und auf das Backblech legen.

Bei 180° Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten zart backen; je nach Backrohr etwa 8-10 Minuten. Die Kipferl sollen hell bleiben.

Die fertigen Kipferl auf dem Blech etwas abkühlen lassen und auf Teller geben. Die Staubzucker-Vanillezucker-Mischung dick über die noch heißen Vanillekipferln sieben.

In einer Keksdose an einem kühlen Platz aufbewahren.
:mrgreen: :P :P :P :lol: :lol:
Bild Witchy : Account ID 74262 = Regenbogenwelt
Eleanore
Drachenspinne
Beiträge: 32
Registriert: 2. Mär 2019, 09:46

20. Dez 2019, 19:11

Schwarz-Weiß-Gebäck

1 Päckchen Vanillezucker
250g Mehl
125g Margarine
80g Zucker
1 Ei
abgeriebene Schale einer Zitrone

Für den dunklen Teig
2 EL Backkakao
2 EL Milch
1 EL Zucker

Mehl, Margarine Zucker, Ei und Zitronenschale schnell zu einem Teig verkneten, die eine Hälfte zusätzlich mit Kakao, Milch und einem weiteren EL Zucker. Je einen Teil des dunklen und hellen Teiges dünn ausrollen, dann beide Teigplatten aufeinander legen und fest zusammenrollen. 1/2-1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Restlichen hellen und dunklen Teig je 1/2cm dick ausrollen, in 3cm breite Streifen schneiden und 4 Teigschichten abwechselnd übereinander legen. Diesen Teigblock mit dunklein Teig umhüllen und kaltstellen. Teigrolle und Teigblock in 1/2cm dicke Scheiben schneiden und backen.

10-12 Min 160° Umluft

Eleanore - Lotuswelt - ID 73903
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Amy Lou
Gärtner
Beiträge: 225
Registriert: 12. Sep 2018, 15:48

20. Dez 2019, 19:12

Süße Schafe (Weihnachtsplätzchen)


Für den Teig:
500 g Butter
650 g Mehl
250 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone auspressen
3 EL Backkakao

Für die Dekoration:
50 g Puderzucker
etwas Wasser
einige Zuckeraugen


Bis auf den Backkakao die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und kneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte nun mit dem Kakao einfärben. Die beiden Teige 2 - 3 Stunden kühl stellen.
Die Teige auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Blumen-Ausstechförmchen weiße und braune Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Diese ergeben die Grundform der Schafe.
Beim dunklen Schaf Gesicht und Beine aus dem hellen Teig herstellen und beim hellen Schaf Gesicht und Beine aus dem braunen Teig herstellen. Dazu mit dem Ausstechförmchen weitere Blumen ausstechen. Jeweils eine Blüte der ausgestochenen Formen etwas platt drücken und als Gesicht in die Mitte der Grundformen legen. Eine weitere Blüte halbieren und als Ohren an das Gesicht legen. Je nach Größe der Grundform die Ohren ggf. zuschneiden, damit sie nicht überstehen. Aus dem restlichen Teig noch kleine Kugeln in der Hand formen und als Füße unten an die Grundform legen.
Die Plätzchen im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis sie die gewünschte Farbe haben.
Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, die Zuckeraugen mit etwas Zuckerkleber festkleben. Dazu einfach etwas Puderzucker mit Wasser anrühren.

LG
Amy Lou
Liebe Grüße
Amy Lou

ID 68563 Regenbogenwelt und Lotuswelt

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- nicht für das, was du daraus liest...!


Die Seele eines Spielers streichelt man und watscht sie nicht ab
Mira1811
Drachenspinne
Beiträge: 30
Registriert: 2. Mär 2019, 09:35

20. Dez 2019, 19:20

Haferflocken - Nuss - Plätzchen

Für den Teig:

50g Weizenmehl
1 schwach geh. TL Backpulver
100g Zucker
1 Pck. Vanille Zucker
1 Ei (M)
125g Butter oder Margarine
100g gemahlene Haselnusskerne
150g Haferflocken
Backobladen

1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben

2. Zucker, V-Zucker, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Alle Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 3 Minuten verrühren. Haselnusskerne und Haferflocken zuletzt unterrühren.

3. Von dem Teig mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf die Obladen setzen.

Backzeit 10-15 Minuten bei 160° Heiluft

Mira1811 - Lotuswelt - ID 73898
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englchen
Schamane
Beiträge: 168
Registriert: 6. Feb 2019, 08:45

20. Dez 2019, 19:30

keine Plätzchen aber trotzdem megalecker :

Orangenmuffins

ca. 18 Stück

Zutaten
250 g Mehl, gesiebtes
2 TL Backpulver (Weinstein)
¼ TL Natron
125 g Vanillezucker (auch selbst gemachter)
2 m.-große Ei(er)
80 ml Öl, neutrales
1 Becher Joghurt (z.B. Orange mit Schokoraspeln)
1 Handvoll Schokoladenraspel
½ Orange(n), der Saft davon
½ Orange(n), geschält, filetiert und in kleine Stücke geschnitten

Die flüssigen Zutaten zusammen mit dem Zucker verrühren, dann die trockenen Zutaten, außer den Orangenstückchen, rasch unterrühren. Den Teig in vorbereitete Muffinförmchen füllen und auf jeden Muffin ein kleines Stück Orange legen. Diese fruchtigen Muffins brauchen keine Glasur, sie schmecken auch ohne.

Den Backofen vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze bzw. 160°C bei Umluft). Die Backzeit beträgt ca. 20-25 Minuten (hängt von der Herdeinstellung ab). Evtl. mit der Stäbchen-Methode testen.

englchen, Lotuswelt, ID 65438
englchen
Lotuswelt
ID 65438


Zwei Dinge sind unendlich - das Universum und die menschliche Dummheit - bei ersterem bin ich mir nicht ganz sicher - A.E.
Tips
Drachenspinne
Beiträge: 20
Registriert: 12. Nov 2018, 17:14

20. Dez 2019, 19:40

Einfache Vanillekekse

75 g Zucker
125 g Butter (weich)
2 Pk Vanillezucker
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Stk Eier


Für die einfachen Vanille Kekse alle Zutaten auf einer Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Dann in eine Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach beliebigen Formen Kekse ausstechen.
Die Kekse auf das Backblech legen und für 10 Minuten in Backrohr hellgelb backen.
serena
Drachenspinne
Beiträge: 39
Registriert: 11. Nov 2017, 14:06

20. Dez 2019, 19:41

Raspeli

3 Eiweiß steif schlagen
200 gr. Zucker
1 Päck. Vanillezucker unterschlagen
30 gr. Kakao auf die Masse sieben
150 gr Kokosraspeln darüber geben und vorsichtig unterheben
auf kl. Oblaten verteilen
bei 130-150 Grad ca. 25 Min. backen

LG serena17, ID 50503, Regenbogen
serena17, ID 50503, Regenbogen, ID 43
Kirania
Hornwurf
Beiträge: 4
Registriert: 18. Dez 2018, 22:31

20. Dez 2019, 19:54

mein Rezept:

Mandelscheiben
250g, Mehl, 1 Tüte Schokoladen- Puddingpulver, 1 Teelöffel Kakao,
125g Puderzucker, 1 Pä Vanillezucker, 1 Prise Salz,250g kalte Butter,
100g abgezogene halbe Mandeln
Knetteig bereiten, 3-4 cm dicke Rollen formen, 1 h kalt stellen
mit einem Messer 0,5 cm dicke Scheiben schneiden auf Backpapier
bei Umluft backe ich immer 3 Bleche auf einmal,
ca 170 Grad , 15 min

leckere Weihnachtszeit wünscht
Kirania von der Lotuswelt 45091
Zeusel
Saugkrake
Beiträge: 18
Registriert: 10. Dez 2018, 00:07

20. Dez 2019, 19:58

Schokoladen-Kipferl
TEIG
170 Gramm Butter (kalte)
150 Gramm Mehl
30 Gramm Speisestärke
75 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelbe
75 Gramm Mandeln (geschält und gemahlen)
45 Gramm Kakaopulver
Mehl (zum Formen)

DEKO
2 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 Gramm Bitterschokolade (gute, z. B. „Edelbitter 70 %” von Lind)

ZUBEREITUNG
FÜR DEN TEIG
Die Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Butterwürfel, Eigelb, Mandeln und Kakao zusammen in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf wenig Mehl zu 3 etwa 20 cm langen Rollen formen, abgedeckt für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit den Händen auf wenig Mehl zu einem etwa 7 cm langen Röllchen formen. Dabei sollten die Enden etwas dünner zulaufen.
Die Teigröllchen zu einem Hörnchen gebogen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Kipferl im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Die beiden übrigen Teigrollen wie beschrieben in Scheiben schneiden und die Scheiben zu Kipferl formen.
FÜR DIE DEKO
Zucker und Vanillezucker auf einem flachen Teller mit einer Gabel gut durchmischen. Die Kipferl sofort vorsichtig vom Backblech nehmen und noch heiß in der Zuckermischung wälzen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Die Bitterschokolade fein hacken, in eine Metallschüssel geben und im warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen, dabei immer gut rühren. Flüssige Schokolade vom Herd nehmen. Kipferl mit den Enden vorsichtig in die flüssige Schokolade tauchen, kurz abtropfen lassen und auf ein Kuchengitter legen. Die Schokolade fest werden lassen.

lg
leocadia
Regenbogenwelt
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Fledertier
Saugkrake
Beiträge: 16
Registriert: 1. Nov 2018, 11:42

20. Dez 2019, 20:17

Nussstangen

geht schnell, für 45 Stück

200 g Mehl
40 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
100 g Butter, weich
125 ml Wasser
100 g Zucker
400 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Puderzucker
½ Eiweiß
4 EL Rum

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Butter zufügen und mit dem Handrührgerät einen Knetteig herstellen. 1 Stunde kühlen.

Den Teig zu einem Rechteck von 40 x 30 cm ausrollen.

Für den Belag das Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Den Topf vom Herd nehmen, die Haselnüsse und den Rum zufügen. Etwas abkühlen lassen und auf den Knetteig streichen.
Das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker unterrühren. Die Masse auf den Nussbelag streichen.

Das Rechteck in Streifen von 6 x 1 1/2 cm schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.

Darkcrow
Regenbogenwelt
ID: 59515
Diskutiere nie mit dummen Menschen.
Sie ziehen Dich auf ihr Niveau herab und schlagen Dich dort mit ihrer Erfahrung.
(Mark Twain)
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